Lillericetta Verza e Riso

Lillericetta Verza e Riso

Ingredienti

Riso 
Una Verza
Una Cipolla
Pancetta
Olio extravergine d’oliva
Brodo vegetale caldo
Parmigiano
(Scorza di parmigiano facoltativa)
Sale e Pepe


Procedimento

Pulisci, lava e taglia a listarelle la Verza.
Taglia la cipolla e falla appassire in una pentola di terracotta aggiungi la pancetta e per ultima la verza, un po’ di sale, copri e fai cuocere a fiamma bassa, facendo attenzione che non attacchi.
Aggiungi il brodo caldo, ogni tanto e lascia cuocere finché non diventi una crema, dovrà risultare ammorbidita completamente.
A questo punto butta il riso direttamente nella verza e aggiungi un mestolo di brodo ogni tanto.
Se hai la scorza di parmigiano mettila nella pentola, renderà il piatto più saporito.
A cottura ultimata puoi aggiungere una spolverata di pepe, il parmigiano grattugiato ed un filo di olio a crudo.
Lillericetta Crema di Zucca e Patata

La mia Crema di zucca:


Ingredienti
Zucca napoletana
Patata
Olio evo
Sale
Pepe in grani
Paprika dolce
Aglio


Procedimento:

In una padella metti un pò d'olio evo e fai imbiondire uno spicchio d'aglio.
Togli l'aglio appena è dorato.
Taglia la zucca a pezzi e falla cuocere nella padella con l'olio.
Gira ogni tanto e versa un po d'acqua quando necessita. 
Falla consumare a fuoco basso per almeno un ora. Sala e frullala con il minipimer quando è pronta.
Pela una patata e falla bollire in abbondante acqua salata.
Appena è cotta schiacciala nello schiacciapatate e uniscila alla zucca.
Impiatta. Aggiungi pepe nero in grani, una spolverata di paprika dolce e un filo d'olio extravergine d'oliva





Lillericetta Castagne Lesse

Le Castagne Lesse

Ingredienti
Castagne
Foglie di alloro
Pizzico di sale
Acqua

Procedimento
Sbuccia le castagne privandole solo della scorza e senza intaccare la pellicina. Mettile in acqua fredda con le foglie di alloro e un pizzico di sale, fai cuocere per 30/40 minuti.
Controlla la cottura, devono essere morbide ma non disfatte.
Servile calde senza la togliere la pellicina che ognuno toglierà da se.
Quelle che avanzano lasciale sempre nel liquido di cottura per scaldarle all’occorrenza.
Benvenuto autunno
Lillericetta Zuppa di Lenticchie e Castagne

Lillericetta Zuppa di Lenticchie e Castagne
La mia #lillericetta è semplicissima

Ingredienti

Lenticchie
Castagne lesse
Alloro
Aglio
Peperoncino
Olio extravergine di oliva
Sale
(Pane casereccio)

Procedimento

Lessa le lenticchie in abbondante acqua con un pizzico di sale e una foglia di alloro per 50 minuti.
Aggiungi olio extravergine d'oliva aglio peperoncino.
Lessa le castagne in abbondante acqua con un pizzico di sale e una foglia di alloro e uniscile alle lenticchie.
Completa se vuoi con del pane tostato e lievemente oleato.
Lillericetta Graffette fritte

Graffette fritte - le zeppole con le patate

Ingredienti

500 gr. patate
500 gr. farina
2 uova
50 gr. burro
50 gr. zucchero
25 gr. lievito (panetto)
Scorzetta di limone grattugiato
Zucchero di copertura q.b.

Procedimento

Scalda le patate senza buccia e poi schiacciale nello schiacciapatate ancora calde.
Aggiungi la farina le uova sbattute il lievito la scorzetta il burro e lo zucchero.
Lavora l'impasto.
Fai le striscioline
Dai forma alle graffette tonde o a E
friggi le graffe e passale poi nello zucchero

Lillericetta Plumcake salato con verdure

Plumcake salato con verdure

Ingredienti:

2 Uova
250 g Farina
Mezzo dado Lievito di birra
100 ml Olio extravergine d'oliva
100 ml Latte intero
100 ml Panna fresca o Yogurt
200 g Provolone
Prezzemolo
Zucchine
Carote
Peperoni
Patate
Piselli
Semi di papavero
Sale fino

Procedimento:

Metti a bollire due litri d’acqua con un po di sale in una pentola .
Taglia a tocchetti le carote , le patate e le zucchine e metterle insieme ai piselli quando bolle e fai cuocere 6/7 minuti fino a che le verdure siano tenere ma non sfatte.
Metti in una padella antiaderente i peperoni tagliati a quadrettini e falli cuocere coperti senza aggiungere nulla, mescolando ogni tanto.
In una terrina setaccia la farina e versa il formaggio fatto a dadini, il prezzemolo tritato e tutte le verdure cotte e fatte raffreddare in modo che si infarinano e non vadano sul fondo.
Mescola lentamente.
A parte sbatti le uova , aggiungi la panna, l'olio e il latte intiepidito dove hai sciolto il dado di lievito. Unisci ora questo composto a quello con la farina , metti un pizzichino di sale e amalgama il tutto.
Rivesti uno stampo da plumcake con carta forno bagnata sotto acqua corrente e poi strizzata in modo che aderisca allo stampo.
Versa il composto e poi spennella con olio e metti un po di semi di papavero. Fai riposare mezz'ora.
Cuoci in forno ben caldo (180°-200 °) per mezz ora, controllando la cottura con uno stecchino.

Lillericetta Tortino al Cioccolato

INGREDIENTI PER 10 TORTINI AL CIOCCOLATO

300 gr. Cioccolato fondente

250 gr. Burro

70 gr. Farina

200 gr. Zucchero

5 Uova medie

Cacao amaro q.b.

Zucchero a velo q.b.

10 Pirottini


PROCEDIMENTO:


Sciogli a bagnomaria il cioccolato e il burro.
Sbatti le uova con la frusta, aggiungi lo zucchero, il cioccolato e il burro fusi e per ultima la farina setacciata.
Imburra i pirottini di alluminio e infarina con il cacao.
Versa il composto non fino all'orlo, per 3/4
Attenta alla cottura.
Controlla il tuo forno ... nel mio formo ventilato a 180° per 15 minuti.
Sforna e servili caldi spolverati con zucchero a velo

Lillericetta Ciambella alle Pesche

INGREDIENTI PER LA CIAMBELLA

·         1 Confezione Pesche sciroppate

·         100 ml. Liquido delle pesche

·         200 gr. Farina

·         200 Zucchero

·         4 Uova

·         60 ml. Olio di semi

·         1 bustina di lievito per dolci

·         Un pizzico di sale

                                       

INGREDIENTI PER LA BAGNA

 

·         60 ml Liquido delle Pesche

·         100 gr. Zucchero

 

PROCEDIMENTO

 

Ungi e infarina uno stampo a ciambella, metti 7 mezze pesche con la parte convessa verso l’alto.

 

Sbatti le uova e quando sono spumose aggiungi lo zucchero, l’olio il succo delle pesche e per ultima la farina setacciata e il lievito.

 

Taglia le restanti pesche a tocchetti e uniscile al composto mescolando delicatamente

Versa tutto il composto  nello stampo sopra le pesche  e inforna per 45/50 minuti a 160 gradi

Sforna e fai raffreddare.

Capovolgi la torta quando è fredda

In una padella metti 100 gr. di zucchero e 60 di liquido delle pesche

Cuoci per una decina di minuti. Fai raffreddare e poi versa sulla torta

Spolverizza un po di zucchero a velo

 

 

Lillericetta cupoletta di riso zucca e cozze

INGREDIENTI:

 Per 2 persone

·         300 gr zucca

·         300 gr cozze

·         160 gr riso

·         3 cucchiai olio EVO

·         Uno spicchio d’aglio

·         prezzemolo

·         sale

·         pepe

 

PROCEDIMENTO:

 

Taglia a dadini la zucca.

In una padella fai rosolare un aglio nell’olio (che poi toglierai) metti la zucca e falla cuocere per una decina di minuti coperta. Aggiungi un bicchiere d’acqua e continua la cottura per almeno una mezz’ora (deve sfaldarsi e consumarsi).

Quando sarà cotta, metti il sale e frulla metà della zucca con il frullatore ad immersione  aggiungendo un mestolo d’acqua e poi uniscila al resto non frullato.

In una pentola con il coperchio fai aprire le cozze con il vapore a fuoco basso.

Separa il frutto dal guscio e cola l’acqua delle cozze, filtrala con un colino e conservala insieme alle cozze sgusciate.

(Metti a bollire un po d’acqua se quella delle cozze non è abbondante perché ti servirà)

Versa il riso nella padella con la zucca e cuoci lentamente aggiungendo un mestolino alla volta di acqua delle cozze (il riso rilascia l’amido che  “azzecca bene il sugo”).

Cuoci il riso al dente,  a cottura ultimata versa metà delle cozze che hai sgusciato,  un po di pepe e il prezzemolo tagliato piccolissimo e mescola lentamente.

Metti il riso nella cupoletta e capovolgi nel piatto.

Per ultimo decora con le altre cozze e altro prezzemolo per guarnire.

 

 

Lillericetta tagliolini al limone

Per 2 persone

INGREDIENTI

200 gr. Tagliolini freschi
Un limone non trattato
Tre cucchiai Olio EVO
Prezzemolo
Un cucchiaio Panna da cucina

PROCEDIMENTO:

Gratta la buccia di un limone non trattato e tienila da parte.
Premi in una ciotola il succo del limone,
aggiungi una manciata di prezzemolo tritato e un cucchiaio di panna per cucina e frulla tutto con il frullatore ad emulsione.
In una padella fai rosolare uno spicchio d'aglio che poi toglierai.
Cuoci pochissimi minuti i tagliolini.
Versali nella padella con l'olio senza colarli troppo asciutti (conserva l'acqua di cottura per risottarli un po).
Versa il condimento e fai evaporare il liquido in eccesso.
Per ultimo aggiungi le zeste del limone grattato e un po di prezzemolo tritato ancora

Lillericetta delle Chiacchiere



INGREDIENTI
 
500 gr farina
4 uova
100 gr zucchero
1 bicchierino di Rum
2 cucchiai di olio di semi
1 pizzico di sale
buccia di limone biologico grattugiata
buccia d'arancia biologica grattugiata
Olio per friggere 

PROCEDIMENTO

Dividi gli albumi dai tuorli
Monta i bianchi a neve ferma con un pizzico di sale
Sbatti i rossi e aggiungi lo zucchero, il rum, l'olio, la scorzetta degli agrumi e per ultima la farina
Incorpora i bianchi piano piano e forma una palla.
Stendi la pasta sottile e taglia con la rondella
Friggi in olio caldo
Metti le chiacchiere su carta assorbente per colare l'olio in eccesso
Zucchera abbondantemente 

Lillericetta Ciambella alla zucca e mandorle



INGREDIENTI

300 gr zucca grattugiata
4 uova
200 gr farina
50 gr mandorle tritate
50 gr fecola
200 gr zucchero
250 gr burro
aroma di mandorle
1 bustina di lievito

PROCEDIMENTO

Batti le uova.
Aggiungi lo zucchero poi
la farina setacciata , la fecola, le mandorle tritate e il burro sciolto a bagnomaria.

Incorpora la zucca grattugiata finemente
per ultimo il lievito e la fialetta di essenza di mandorle.

Cuoci a 160/180 grandi 30/45 minuti

(ogni forno ha cotture e tempi diversi)
metti uno stuzzicanti e controlla la cottura.

Lillericetta Ciambella con le mele e le noci


INGREDIENTI:

- 5 mele
- 2 limoni
- gherigli di noci
- 300 farina
- 100 burro
- 150 + 80 zucchero
- 3 uova
- un vasetto yogurt bianco
- lievito

PROCEDIMENTO:

Taglia le mele a pezzetti e mettile in una ciotola con 80 gr di zucchero e 2 limoni premuti.
Monta a neve i bianchi.
I rossi lavorali con lo zucchero e il burro e poi unisci lo yogurt e la farina setacciata
(se e' duro puoi mettere altro yogurt) e il lievito.
Incorpora i bianchi montati e per ultimo le mele
(con il succo di limone) e i gherigli di noci spezzettati.
Inforna a fuoco medio (circa 120 gradi) e sforna quando e' dorato. 

Lillericetta del salame di cioccolato



INGREDIENTI:

300 g biscotti secchi 
100 g zucchero
100 g burro
2 tuorli
50 g cacao amaro in polv.
un bicchierino rum
Nocciole intere
Zucchero a velo e scaglie di cocco per la copertura

PROCEDIMENTO:

Trita i biscotti
Sbatti i tuorli con il rum
Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente
Impasta tutto a mano
Inumidisci le mani per formare un cilindrotto e avvolgilo nella carta forno e tienilo in frizzer un oretta.
Passalo nelle scaglie di cocco e nello zucchero a velo.
Se ti diverte metti lo spago come un salame.
Conserva in frigo